Comment dois-je remplir la déclaration TVA ?

Sur ComptaFacile, vous pouvez trouver la liste des codes de déclaration dans « TVA » > « déclaration trimestrielle », où un montant sera noté. Vous pouvez également télécharger ces données dans un fichier XML en cliquant sur le bouton XML.

Vous devez envoyer vous-même votre déclaration TVA à l’administration TVA par voie électronique (la méthode papier n’existe plus). Vous pouvez faire cela via le portail Intervat.

Vous pouvez vous connecter à Intervat via Digipass et un lecteur de carte électronique. Si vous n’avez jamais utilisé de lecteur de carte électronique par le passé pour signer votre impôt des personnes physiques en ligne, alors nous vous conseillons d’en acheter un le plus vite possible et d’essayer de vous connecter à Intervat, car des problèmes techniques peuvent toujours survenir la première fois, et vous ne voulez pas les rencontrer la veille de la date limite d’envoi de la déclaration TVA. Une fois connecté, vous pouvez soumettre votre déclaration TVA de deux manières différentes : * Via un fichier XML que vous aurez téléchargé sur ComptaFacile : il suffit d’envoyer ce fichier via le portail Intervat et, ensuite, de signer la déclaration de manière électronique. * Manuellement : une page web avec tous les codes de déclaration TVA s’affiche, et vous encodez manuellement les montants de ComptaFacile sur Intervat. Ensuite, vous devez aussi signer la déclaration de manière électronique.